¿Arando en el mar? Las embajadoras de la dieta vegana llevan su
propuesta a Cuba
ADRIANA ZAMORA | La Habana | 3 de Marzo de 2017 - 19:31 CET.
Como habían anunciado sus responsables, Personas por el Trato Ético a
los Animales (PETA, por sus siglas en inglés) llegó a La Habana y las
"mujeres lechuga" salieron la tarde de este jueves a caminar por la
calle Obispo.
Ya antes de las 12:00, la hora anunciada, la expectativa era grande en
la esquina de Obispo y Mercaderes. Los habaneros y turistas no estaban
enterados, pero sí una legión de periodistas que esperaban con cámaras y
micrófonos.
Unos minutos más tarde aparecieron los activistas de PETA, con Ashley
Byrne como organizadora de la expedición a Cuba de estos defensores de
los derechos de los animales y la dieta vegana.
"Somos los primeros embajadores de PETA en Cuba", se presentaron. A
continuación, las activistas Kiara Benac y Yerica Sojo dejaron sus batas
para mostrarse en bikinis simulando hojas de lechuga, con sendos
carteles en las manos y el mismo mensaje en inglés y español: "Come tus
verduras, no a tus amigos", decía el de Yerica y "Turn over a new leaf:
go vegan" el de Kiara.
Con esta actividad, las embajadoras de PETA trajeron a La Habana el
mensaje que se han dedicado a difundir en otras partes del mundo, sobre
todo en Estados Unidos, lugar de creación y sede de la organización.
Respondieron en español a las preguntas de los periodistas y de todos
los cubanos y extranjeros que se acercaban a curiosear.
"Los animales tienen sentimientos, igual que nosotros", dijeron.
"Convertirse en vegano es una manera de alimentarse con productos sanos
y proteger a los animales".
Invitaron al público a informarse más sobre la dieta vegana en su página
PETALatino.com y repartieron lo que llaman "kit vegano para
principiantes", un folleto con explicaciones sobre el estilo de vida
vegano y algunas recetas de cocina sin ingredientes animales.
"¿Y dónde está la comida?", preguntó un muchacho, refiriéndose a las
recetas contenidas en el kit.
No faltaron las preguntas del público, las fotos y selfies con las
activistas. Incluso hubo quien se acercó con la intención de tocarlas,
fingiendo una locura inexistente. Tampoco estuvo ausente de la actividad
el molote para recibir la mayor cantidad posible de bolígrafos con forma
de frutas repartidos por PETA.
La Policía se mantuvo cerca, pero no intervino en ningún momento. Uno de
los agentes incluso sacó su móvil para fotografiar a las mujeres lechuga
discretamente.
"Es la primera vez que venimos", reiteró uno de los activistas de PETA a
DIARIO DE CUBA. "Todavía no tenemos otros planes, pero lo más probable
es que regresemos".
Para este viernes, los miembros de PETA tenían planeado visitar escuelas
de La Habana y hablar a los alumnos de la dieta vegana.
"Sabemos que en Cuba casi todos los platos llevan carne", dijo Yerica
Sojo. "Puede ser difícil que entiendan los beneficios de comer productos
sin componentes animales".
"El problema es que después de la crisis económica de los años 90 la
comida es un tema sensible para los cubanos", le contestó un hombre
dentro del público que la rodeaba.
Las activistas de PETA se mostraron muy complacidas de encontrar entre
los cubanos que estaban en Obispo a algunos vegetarianos. A ellos le
dedicaron una parte de su conversación.
Preguntaron el tiempo que llevaban sin comer carne, por qué habían
tomado la decisión y otras preguntas más específicas, como la dificultad
para conseguir en Cuba productos veganos como la leche de soya o almendras.
"Lo más difícil de ser vegetariano en Cuba es que no se puede comer en
la calle", opinó Verónica, vegetariana hace 25 años. "No hay ofertas en
las cafeterías y los restaurantes, tampoco en los comedores de centros
de trabajo. La gente no entiende que una patica de puerco dentro de los
frijoles es suficiente para que ya no sean un plato vegetariano".
Aunque las "mujeres lechuga" llamaron la atención y tuvieron una buena
acogida por parte de los cubanos, hubo algunos detractores.
"Lo que promueven es importante", dijo una muchacha del público, "pero
no entiendo por qué hay que hacerlo casi desnudas".
Otros fueron más radicales en su evaluación.
"A mí me parece muy superficial venir sin hacer la tarea", opinó Alicia.
"Ellas nada más que saben que en Cuba a la gente le gusta mucho la
carne, pero no tienen ni idea de lo difícil que es conseguir aquí la
variedad de vegetales que necesitas para tener una dieta balanceada. En
este kit no hay ninguna receta que se pueda hacer en Cuba. Mira los
ingredientes: aceite de oliva, nueces, tofu. ¿De dónde saco yo las moras
azules?"
La mayoría, sin embargo, reaccionó como Ernesto.
"Yo no voy a dejar de comer carne", aseguró. "Pero me parece muy bien
que se promuevan otras opciones, que la gente sepa que hay otras maneras
de alimentarse aunque en Cuba sean imposibles de aplicar. Es una
cuestión de cultura general, vaya. Porque en lo que se refiere a comida
aquí no sabemos nada de nada".
Source: ¿Arando en el mar? Las embajadoras de la dieta vegana llevan su
propuesta a Cuba | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1488565909_29388.html
No comments:
Post a Comment