Friday, October 19, 2012

La Universidad de Matanzas crea la 'Maltinga', una especie de malta con moringa

Sociedad

La Universidad de Matanzas crea la 'Maltinga', una especie de malta con
moringa
DDC
La Habana 19-10-2012 - 11:25 am.

El Fondo Canadá-Cuba para Iniciativas Locales financia con 21.000
dólares su elaboración en 'mayores volúmenes'.

Investigadores y estudiantes de la Universidad de Matanzas han invertido
tiempo y recursos en crear la "Maltinga", una "bebida energética
sostenible" hecha con moringa, la planta que Fidel Castro se encargó
personalmente de promocionar en la Isla.

La bebida nació en una instalación piloto del Departamento de Química e
Ingeniería Química, donde los estudiantes hacían cerveza, malta y otros
productos, durante prácticas de la asignatura Bioquímica, informó el
periódico oficial matancero Girón.

La Maltinga, que hoy está en fase experimental, fue presentada el lunes
pasado en el Fórum de Piezas de Repuesto, en la Universidad de Matanzas
(UMCC), donde fue "bien acogida por el grupo científico de esa
institución", de acuerdo con la publicación.

El Fondo Canadá-Cuba para Iniciativas Locales aprobó y financió con
21.000 dólares canadienses la idea de elaborar mayores volúmenes.

El coordinador y representante legal del proyecto, doctor Marcelo Marcet
Sánchez, dijo que la bebida tiene "varios atractivos". El primero es la
sostenibilidad, con implicaciones positivas para el medio ambiente, pues
la materia prima principal es el bagazo de malta –o afrecho–, un
subproducto de la industria cervecera que se convierte en un residual
muy agresivo si no se elimina rápidamente. En Cuba se producen alrededor
de 20 mil toneladas cada año.

En un proceso químico, el afrecho, que conserva aroma a malta, se mezcla
con arroz malteado germinado, jugo de caña o azúcar y moringa.

"Casi todos esos componentes generan energía a los seres vivos: resulta
una bebida energética, que no debe confundirse con energizante, pues así
llaman a otras con componentes frecuentemente sintéticos, causantes de
efectos —a veces negativos— en el organismo", indicó Girón.

El proyecto se desarrollará en la Universidad de Matanzas, que cuenta
con casi 4.000 estudiantes, más de 600 profesores y alrededor de 626
técnicos y trabajadores de apoyo y servicios.

"Todos ellos se beneficiarán con el consumo de la bebida, que
comercializarán a bajos precios; y algunos aprenderán y trabajarán
directamente en su preparación", dijo el periódico.

Para la producción a mayor escala y su posterior presentación, los
responsables evalúan la posibilidad de compartir la Maltinga con
organismos como el Grupo Empresarial estatal LABIOFAM, que han
manifestado "gran interés".

"Esta bebida ha creado gran expectativa en sus albores. Es probable que
en el futuro escuchemos más sobre ella", señaló Girón.

Muchos cubanos han conocido la moringa después de que Castro dedicara
una disparatada "minireflexión" a esa planta, oriunda de Asia, y a la
morera, asegurando que resolverían los problemas de alimentación y
trabajo en la Isla.

"Están las condiciones creadas para que el país comience a producir
masivamente Moringa Oleífera y Morera, que son además fuentes
inagotables de carne, huevo y leche, fibras de Seda que se hilan
artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien
remunerado, con independencia de edad o sexo", dijo Castro en junio pasado.

http://www.diariodecuba.com/cuba/13566-la-universidad-de-matanzas-crea-la-maltinga-una-especie-de-malta-con-moringa

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