Saturday, August 11, 2012

Cuba, entre avestruces y chivas

Cuba, entre avestruces y chivas
Sábado 11 de Agosto de 2012 13:12
Armando Añel

Una perfecta metáfora de la "revolución cubana"

Ahora le tocó a los avestruces. Aunque esta "actividad ganadera" sólo se
espera alcance "el pleno desarrollo en Cuba a partir de 2018". Los
avestruces generan casi tanta carne como las vacas, y de mejor calidad,
pues hay que decir que se trata de carne avícola, carne blanca (eso de
que es roja no me lo creo), casi pollo compañeros, prácticamente pavo de
Acción de Gracias (gracias por la carne, por el fuego, por la
electricidad venezolana y, en fin, por la acción petroasistencial).

Recuérdese que la carne roja (la de avestruz, insistimos, es blanca,
sólo que con pespuntes rojos) es dañina para la salud. Si hasta la
Universidad de Harvard ha dicho que incrementa el riesgo de mortalidad
en un 13%. Y si como estableciera el muertovivo "la ciencia busca
constantemente explicaciones de las leyes que rigen el universo",
también la "revolución" busca constantemente explicaciones de las leyes
que rigen la calidad de vida de los cubanos.

Por otra parte, si cruzamos un suculento filete de avestruz con una
buena ensalada de moringa, con un muslito de cuy a la entrada y una
espina de claria a la salida, a manera de estilete (¿las clarias tienen
espinas?), no hay duda que ensartamos un banquete para la historia del
sibaritismo.

Pero además, si la moringa no es "fuente inagotable de carne, huevos y
leche", como asegurara el coma-andante en una de sus reflexiones
(cualquiera tiene un mal día, máxime si no cuenta con un editor
suficientemente atento), el avestruz sí que sí. De carne y de huevos (23
huevos de gallina = un huevo de avestruz). No exactamente de leche, es
cierto, ¿pero no es Cuba una isla llena de chivas? Y cosa más sublime
que la leche de chiva dudo mucho que se pueda beber en ese país, tal vez
incluso en el mundo.

En cualquier caso, lo importante es la disciplina. Una buena dieta y
rigor a la hora de ir al baño, esto es, un plan de acción
convenientemente estructurado en función de distribuir adecuadamente las
necesidades fisiológicas nacionales. Como escribe el compañero José A.
Buergo Rodríguez en Rebelión, "la condición más importante entre muchas
para lograr alcanzar nuestro desarrollo y sostenibilidad económica
alimentaria en las condiciones actuales de nuestro país (se refiere a la
isla de las chivas, por supuesto) y el escenario internacional, diría
que es la disciplina". ¡La disciplina! Y enseguida se pregunta: "¿Somos
los cubanos disciplinados en materia agropecuaria?".

¿Los avestruces lo son?

http://www.neoclubpress.com/espectaculo/humor/3879-cuba2c-entre-avestruces-y-chivas.html

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