Thursday, April 13, 2017

Arroz sin piedritas para el turista

Arroz sin piedritas para el turista
MARTA REQUEIRO, Miami | Abril 13, 2017

Todavía conservo nítido en mi memoria el programa de televisión Cocina
al minuto, todos los domingos antes de mediodía. Desapareció, claro
está, cuando ya no se podía inventar recetas con lo que la gente tenía a
su alcance en el refrigerador o la despensa y que daban aún –con un poco
más de alternativas– por la libreta de abastecimiento.

Era irrisorio poner la tele y ver que su conductora y chef, Nitza
Villapol, se disponía a preparar un exquisito postre con una lata de
leche condensada y doce huevos, cuando de éstos últimos sólo daban cinco
por persona al mes. En casa decíamos: "¿Pero en qué mundo está viviendo
esta señora?" Seguramente eso fue lo que provocó la salida del programa
de antena.

El próximo mes de junio se llevará a cabo el Festival Internacional
Varadero Gourmet, con la participación de diez países.

La revista Caribbeannewsdigital.com afirma que se enfatizará en la
búsqueda de la excelencia de los servicios turísticos, y se celebrarán
los 200 años del restaurante Floridita y el 75 aniversario de La
Bodeguita del Medio. Esto ocurre porque Washington y La Habana gozan de
excelentes relaciones en estos momentos.

Las innovaciones en las técnicas culinarias y las recetas veganas, que
son la tendencia mundial, seguramente se barajarán sobre la mesa; pero
el pueblo, una vez más, no llegará a enterarse de esto.

Las conversaciones de sobremesa estarán amenizadas con cócteles de
calidad preparados con el verdadero ron cubano, el que goza de prestigio
internacional, nada de chispa de tren o hueso de tigre. Habanos,
chocolates y café -del de verdad, no el ligado con chícharo-, también
serán objeto de agasajo, disfrute y valoración por los expertos.

Otra noticia referente al tema culinario en el país, es que según datos
del Departamento de Comercio, recogidos por el Consejo Económico y
Comercial Estados Unidos-Cuba, la Isla compró en febrero una
considerable cantidad de arroz (cerca de 700 toneladas) cosa que no
pasaba desde hacía nueve años.

Ya sabemos quién va a degustar ese exquisito arroz o cuántos platos se
harán con él. Es para los turistas, que podrán disfrutar del arroz con
leche o del arroz con pollo. En cambio, el pueblo seguirá comiendo el
arroz lleno de piedritas y basuritas que hay que estar horas escogiendo.

Source: Arroz sin piedritas para el turista -
http://www.14ymedio.com/sociedad/arroz-cocina_al_minuto-nitsa_villapol-Festival_Internacional_Varadero_Gourmet_0_2198780108.html

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