Friday, January 15, 2016

Las cifras silenciadas de los resultados económicos de la Isla de la Juventud

Las cifras silenciadas de los resultados económicos de la Isla de la
Juventud
enero 13, 2016 2:30 pm·

Capdevila, La Habana, Osmar Laffita, (PD) A la Isla de la Juventud,
anteriormente Isla de Pinos, en1976 se le concedió el rango de municipio
especial debido a sus escasas dimensiones: de acuerdo al Anuario
Estadístico elaborado por la Oficina Nacional de Estadísticas e
Información (ONEI) en su edición 2015 tiene una extensión territorial de
2 418 km² y una población de 84 893 habitantes.

Entre las 30 empresas de 30 existentes en la isla de categoría nacional
y local sobresale el Combinado Pesquero. Las capturas que realiza su
flota de barcos langosteros y camaroneros son procesadas y se destinan a
la exportación. De acuerdo a la ONEI, la producción de langostas fue de
938 toneladas y la de filete de pescado ascendió a 377.6 toneladas. Pero
las cifras sobre la producción pesquera de la Isla de la Juventud dadas
a conocer por la ONEI fueron omitidas en la reunión de la Asamblea
Nacional del Poder Popular efectuada el pasado 30 de diciembre.

La otra empresa pinera, cuya producción representa una significativa
entrada de divisa es la de mármol. Los bloques de mármol virgen son
cortados en las minas y luego elaborados. De acuerdo a la ONEI se
produjeron 45 886 metros cuadrados, en su mayoría destinados a la
exportación. Pero sobre esto tampoco se brindaron cifras.

La isla es un importante destino turístico. En ella radica el Centro
Internacional de Buceo, las cuevas de Punta del Este, consideradas la
Capilla Sixtina del arte rupestre cubano y del Caribe, por la gran
cantidad de pictografías aborígenes que contiene, el Parque Nacional
Ciénaga de Lanier, la gran reserva natural al sur de la isla, la playa
de arenas negras Bibijagua y el Presidio Modelo, donde estuvieron presos
los asaltantes del Cuartel Moncada.

Para brindar alojamiento a los turistas que visitan la isla al cierre de
2014 funcionaban un total de 20 hoteles de diferentes categorías, con un
total de 1472 habitaciones.

En el Polo Turístico de Cayo Largo, al sur de la Isla de la Juventud,
hay 4 hoteles con 1127 habitaciones.

De acuerdo a la ONEI, 65 716 turistas nacionales y extranjeros que
visitaron la isla en 2014 se alojaron en los diferentes hoteles
propiedad del Estado, pero se desconoce el número de hostales y
restaurantes privados que están al servicio del turismo.

El gobierno no habla y los dóciles diputados no preguntan a dónde fue a
parar la producción de cítricos pinera.

A finales del siglo pasado la Isla de la Juventud era uno de los
principales productores de toronja de Cuba. Su exportación representaba
una significativa entrada de divisas a las arcas del Estado cubano.

Se desconoce cuál fue el destino de las extensas áreas de tierras
destinadas al cultivo de la toronja y toda la infraestructura, integrada
por un combinado industrial que procesaba la fruta y los frigoríficos,
que daban empleo a miles de personas.

Tal ha sido el retroceso en la producción de cítricos en la isla, otrora
conocida como "la tierra de la toronja", que de acuerdo a la ONEI, al
cierre de 2014 solo estaban cultivada 175 hectáreas; de ella se
reportaron en producción 20,6 hectáreas, con una producción reportada de
26,4 toneladas, con un promedio de 1,2 toneladas por hectárea.

En 2014 la Isla de la Juventud no reportó producción de frutas ni de
jugo concentrado de toronja, que fueron por muchos años los principales
renglones productivos exportables de la isla, al superar ampliamente la
exportación de mariscos, pescado y mármol.

La información brindada a los diputados de los resultados económicos de
la Isla de la Juventud en 2015 están llenos de inexactitudes y
ocultamientos. Solo se refiere a lo logrado en el autoabastecimiento en
algunos productos, la sustitución de importaciones y ciertas mejoras en
las ofertas y los precios.

Aseguran que se cumplieron los planes de la producción agrícola
previstos en el Programa de Desarrollo Integral, con excepción del maíz,
pero no se habla del estancamiento experimentado por la producción de
cítricos.

La recuperación citrícola continúa siendo una asignatura pendiente para
lograr el verdadero desarrollo económico de la isla.

Se informa que la isla en 2015 cumplió con la producción de huevos, con
una entrega de 12 unidades per cápita mensual a la población, así como
el abastecimiento al consumo social y la venta liberada y el envío de un
millón de unidades a La Habana.

La producción de leche fresca en 2015 fue de 2,4 millones de litros. El
mayor por ciento se destinó a la industria y el resto se vendió de
manera normada como dietas médicas, a ancianos y niños de cero a 13
años, lo que representó que no hubiese que importar 25 toneladas de
leche en polvo, con un significativo ahorro de divisa.

Los diputados pudieron conocer que la isla produjo 338 toneladas de
carne de cerdo. El precio de la libra fluctuó entre 44 y 48 centavos de
dólar, la más barata que se vendió en el país (en todas las provincias
los precios rondaron entre 1,40 y 1.80 dólares la libra).

Los productores agrícolas de la isla lograron el pasado año el total
autoabastecimiento de tomates y frijoles.

De acuerdo a la valoración final del desempeño económico de la isla en
2015, se arriba a la parcial e incompleta conclusión de que tales
resultados productivos son fruto de la venta liberada de insumos,
equipamientos y servicios agropecuario.
En realidad, el cumplimiento productivo de las empresas agrícolas,
cooperativistas, campesinos y usufructuarios, logró transformar una
parte poco significativa de la realidad económica de la isla.
origenesmadiba@gmail.com; Osmar Laffita

Source: Las cifras silenciadas de los resultados económicos de la Isla
de la Juventud | Primavera Digital -
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