La cocina le aporta más ingresos a Cuba que el hospedaje
AFP LA HABANA,
19 de Agosto de 2014 10:57 am
La gastronomía, con 422 millones de dólares en ingresos en el primer
semestre, fue por primera vez la principal recaudadora del sector de
turismo en Cuba, desplazando al hospedaje, informaron este martes las
autoridades.
El rubro de gastronomía cerró el semestre con el 39,1% de los 1.077
millones de dólares de ingresos del turismo en la isla, contra 367
millones (34,1%) del hospedaje, que tradicionalmente ocupaba el primer
lugar, dijo la estatal Oficina Nacional de Estadísticas (ONE).
Comparado con el primer semestre de 2013, la gastronomía creció 6%,
mientras que el alojamiento apenas 0,9%, según un informe de la ONE.
Con 2.627 millones de dólares en ingresos en 2013, el turismo es la
tercera fuente de divisas de la isla tras la venta de servicios médicos
por unos 10.000 millones de dólares anuales y las remesas familiares del
exterior por unos 2.700 millones.
La ONE no explicó las causas del crecimiento de la gastronomía, pero los
economistas la atribuyen a la ampliación y diversificación de la oferta
con el florecimiento de los restaurantes privados o "paladares", que en
La Habana sobrepasan los 400.
Cuba recibió en la temporada alta (primer semestre) a 1.660.055
turistas, 3,9% más que en igual periodo de 2013, pero igualmente una
cifra insuficiente para alcanzar la meta oficial de tres millones de
visitantes en 2014.
La tasa de ocupación hotelera, uno de los índices que mide la eficiencia
de la actividad, fue de 52,5%, 2,3% menor que en el primer semestre del
año anterior.
La ONE dijo que el comercio minorista creció 12,1% en al primer
semestre, recaudando 84 millones de dólares, a pesar de que hubo
desabastecimiento de diversos productos, como la cerveza.
Source: La cocina le aporta más ingresos a Cuba que el hospedaje |
Turismo en la habana | EL UNIVERSAL - Cartagena -
http://www.eluniversal.com.co/economica/la-cocina-le-aporta-mas-ingresos-cuba-que-el-hospedaje-168155
No comments:
Post a Comment