Golosinas del pasado
MIÉRCOLES, 23 DE ABRIL DE 2014 00:19 ESCRITO POR JORGE LUIS GONZÁLEZ SUÁREZ
Cuba Actualidad, Plaza, La Habana (PD) Las golosinas han sido siempre
las delicias tanto de grandes y chicos. Una enorme variedad de estas
inundan los mercados en todo el mundo. Este tipo de alimentó ligero,
aunque criticado por la ciencia actual, sigue en la preferencia de
muchos. Recordaré algunas de las de mayor consumo en épocas pasadas.
La CocaCola ha sido la bebida por excelencia más conocida en el orbe. Su
historia está escrita hasta en voluminosos libros. La popularidad de
este refresco en Cuba fue tal, que en los comercios el dependiente lo
despachaba sin que el cliente lo solicitara por su marca. Su lema era
"la pausa que refresca", en alusión a un momento de descanso o
intermedio laboral de trabajadores y estudiantes en la faena diaria.
Existían una gran variedad de refrescos en aquellos tiempos. Otro de los
más consumidos fue PepsiCola. La competencia de este con el antecesor
era por el mayor tamaño de la botella. Había otras firmas que también se
vendían en los establecimientos comerciales como Materva, "elaborada a
base de mate", Salutaris como gaseosa, Orange Crush, Nehi y el importado
Green Sport los tres con sabor a naranja. El Ginger Ale Canada Dry era
especial para ligar bebidas.
Los muchachos de mi generación preferíamos La Royal Crown Cola, cuyo
contenido era de 12 onzas. Esto significaba casi el doble de un refresco
normal por el mismo precio de 5 centavos. El único que se elaboraba a
base de chocolate fue Nao Capitana. Su consumo era más limitado debido a
su valor, que era el duplo con respecto a las restantes firmas.
Las galletas dulces, saladitas, caramelos y los productos de chocolate,
formaron otro renglón que contó con infinidad de adeptos. La principal
fabrica cubana de entonces fue "La Estrella". Mi predilección estaba en
las llamadas "Goticas", especie de galletica diminuta y las "Miniaturas
de Chocolate", bomboncitos reducidos que se ofertaban en un sobrecito
por 10 centavos. La empresa competidora más importante fue "Siré", con
sus galleticas de crema de dos sabores.
Las producciones importadas gozaban de gran preferencia entre los
consumidores. La más sobresaliente de todas fue "Kellogs" con su famoso
"Corn Flakes" conocido por Hojuelas de Maiz. Existían además el Sugar
Con Pop (trigo azucarado tostado) y el Rice Crispy, hecho con arroz. El
Jell´O era la gelatina más comprada. El primer refresco en polvo
comercializado fue "Cool Aid", promocionado con un jingle, el cual en su
anuncio decía que rendía diez vasos.
Los cakes y dulces contaban con un centro muy renombrado: "La Gran Vía".
Ubicado en la calle Santos Suárez en la barriada del mismo nombre. Este
era un lugar gigantesco. Su centro de elaboración tenía una cuadra de
largo. El salón de ventas contaba con dos escaparates a la entrada para
la exhibición de la mercancía. Sus vidrieras interiores se encontraban
llenas de especialidades de todo tipo y sabor. La principal sucursal era
"Super Cake" en Zanja y Belascoaín.
La existencia de otros alimentos ligeros y sitios con variedades
comestibles existían por doquier. Los precios variaban con las
categorías del establecimiento. Las confiterías selectas se hallaban en
zonas céntricas. Los helados de diferentes marcas se podían adquirir
hasta en la puerta del domicilio en que se residía. Se puede afirmar que
había productos para todos los gustos, al alcance de todos según las
posibilidades.
Una buena parte de los artículos mencionados han desaparecido de
nuestros comercios. Algunos permanecen con valores bastante elevados
para el promedio de la población. Los nuevos sustitutos como los Pelly,
se adquieren en divisa o su equivalente en pesos cubanos. Los niños no
siempre pueden ser complacidos por padres y familiares porque "la cuenta
no da". ¿Estarán también dentro de los cambios estas menudencias? La
respuesta es obvia: no.
Para Cuba Actualidad: jorgelibrero2012@gmail.com
Source: Golosinas del pasado | Cuba noticias actualidad.Periodismo
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