Friday, May 10, 2013

Comer a lo cubano, como turista

Comer a lo cubano, como turista

Se trata de un evento para mostrar las excelencias de la gastronomía
cubana a los turistas y extranjeros que participan en la 33 edición de
la Feria Internacional de Turismo que concluye hoy en Varadero.
Pablo Alfonso/ martinoticias.com
mayo 09, 2013

Cuando se habla de "comer a lo cubano" uno suele pensar que se trata del
plato que en el último medio siglo se sirve en la mesa del cubano
promedio, aunque no todos los días ni todos ellos, gracias a los logros
del castrismo: arroz, frijoles, cualquier vianda hervida o ensalada y
quizás, con suerte, alguna proteína animal.

"Comer a lo cubano" puede ser también una referencia al socorrido arroz
blanco con huevos fritos, y para de contar.

En un sentido más general "comer a lo cubano" puede ser una metáfora
culinaria, que evoca el tradicional lechón asado con congrí y yuca, los
tamales y la harina de maíz tierno, el picadillo, la vaca frita y hasta
el legendario y sencillo bistec de palomilla, casi en extinción en la
isla, gracias también a los logros del castrismo.

Sin embargo en esta ocasión "Comer a lo cubano" es otra cosa. Se trata
de un evento para mostrar las excelencias de la gastronomía cubana a los
turistas y extranjeros que participan en la 33 edición de la Feria
Internacional de Turismo que concluye hoy en Varadero.

"El festival Comer a lo cubano pretende estimular la calidad y variedad
de las ofertas en el destino Cuba, a modo de complementarlo y
posesionarlo entre los principales mercados del área", indica el sitio
digital de la televisión de Matanzas, pero las fotos que muestra no
parece que tienen mucha semejanza con la comida cotidiana de los cubanos.

Jorge Méndez Rodríguez-Arencibia, especialista en alimentos y bebidas
del Ministerio de Turismo, dijo a medios oficiales de prensa que el
evento estimula a los creadores, de modo que Cuba pueda consolidarse
como uno de los destinos gastronómicos del área.

Participan en la exposición gastronómica chefs y cocineros de los 50
hoteles ubicados en Varadero, unido a colectivos del grupo Habaguanex y
hotel Palco, así como seis entidades pertenecientes al sector no estatal
de las ciudades de Varadero y Cárdenas, aseguró la prensa local.

"El festival comprende además, los pregones como elemento a rescatar de
la identidad nacional, los cuales a viva voz dan cuenta de 15 variedades
de golosinas, confeccionadas a base de ingredientes propios de la
cocina", precisó la información.

http://www.martinoticias.com/content/article/22368.html

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