Sociedad
Autoridades quieren promover el casabe como 'patrimonio cultural de la
nación'
DDC | Camagüey | 20 Abr 2013 - 10:40 am.
El alimento, que formó 'parte indisoluble de la dieta del Ejército
Libertador', aún se fabrica en algunas zonas del país.
Las autoridades promoverán el casabe como "patrimonio cultural de la
nación", según se anunció en un evento en Camagüey.
Especialistas de todo el país, reunidos en esa ciudad, reflexionan en
torno a la "cultura alimentaria aborigen" y "su resistencia cultural y
legado", reportó la agencia oficial Prensa Latina.
Daimi Ruiz, directora de la Casa de la Diversidad Cultural, dijo que "el
casabe se mantiene entre los hábitos alimentarios en diversas regiones
del país y es uno de los más autóctonos y antiguos que se conserva hoy
en la ciudad de Camagüey".
La funcionaria destacó que "el alimento formó parte indisoluble de la
dieta del Ejército Libertador".
Los estudiosos consideran que el casabe —o pan de yuca— forma parte del
legado de la cultura taína asentada en gran parte del archipiélago,
desde antes de la llegada de los españoles hasta inicios del siglo XVI.
A finales del siglo XVI, el casabe fue desplazado por el trigo importado
de España y México, aunque su fabricación se mantuvo en algunas zonas
del interior, como Puerto de Príncipe, hoy Camagüey.
http://www.diariodecuba.com/cuba/1366447254_2865.html
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