Tuesday, May 22, 2012

El pan: Lo tomas o lo dejas

El pan: Lo tomas o lo dejas
Martes, 22 de Mayo de 2012 00:54
Escrito por Aimée Cabrera

Cuba actualidad Centro Habana, La Habana (PD) El pan subsidiado y
racionado, al precio de 5 centavos la unidad, está cada día peor. "Ya no
lo compro. De un día para otro se pone verde, no sirve, sabe ácido"
enfatiza una anciana que sostiene una flauta de pan de diez pesos que
dice le dura una semana, al ingerirlo en rebanadas tostadas.

Pero no todos pueden darse ese lujo. Meryl dice que su salario como
maestra no alcanza para ella y sus dos hijos, mucho menos para comprar
alimentos liberados. "A veces pasamos hambre, pero comemos lo que dan
por la libreta y ya"- dijo la educadora mientras colocaba sus tres panes
en una bolsa de tela desteñida.

Numerosos programas y reportajes televisivos han tocado el tema del pan
normado, su mala calidad y la de otras ofertas liberadas que pueden ser
panes o dulces.

"A veces hay inspecciones que duran horas y ese día hacen un poco mejor
el pan, pero al otro día vuelve lo mismo"-comenta un joven que compra en
una panadería de la calle Gervasio, en Centro Habana.

"Hasta el pan de la shoping (dulcerías y tiendas que venden en la moneda
convertible) está malo. En el Focsa, los paquetes de panes de 65
centavos traen los panes de distintos tamaños; al otro día tienen la
corteza blanca y se desmoronan, no hay calidad, panes y dulces están
viejos, pero los venden como si estuvieran frescos", explica una cliente
de este tipo de dulcerías, que se supone sean mejores.

Mientras, cientos de miles de cubanos bajan la cabeza y siguen su camino
sin opinar. Luego de más de 50 años de pasar hambre, se han acostumbrado
a comer lo que aparezca.

Para Cuba actualidad: aimeecabcu@yahoo.es

http://primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/4143-el-pan-lo-tomas-o-lo-dejas.html

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