La burocracia corrupta y los frijoles del pueblo
Martes, Diciembre 11, 2012 | Por Osmar Laffita Rojas
LA HABANA, Cuba, diciembre, www.cubanet.org -Desde finales de noviembre,
en los puntos de venta privados de productos agropecuarios, en la
capital y en otras ciudades del país, hay que pagar a 0.72 dólar la
libra de frijoles colorados, a 0.60 dólar la de frijoles negros, y el
blanco, cuando aparece, a 0.80.
Los frijoles son un componente de suma importancia para la cultura
alimentaria cubana. En nuestras mesas no puede faltar el potaje, el
congrí o el moro con cristianos, como algunos lo llaman. Pero, por los
altos precios de estos granos, si se tiene en cuenta los 20 dólares
mensuales de salario que devenga la mayoría de los cubanos, los frijoles
se han convertido en un lujo.
Hace dos años, en casi todos los mercados agropecuarios estatales se
vendía a 0.32 dólar la libra de frijoles. Sus elevados precios de hoy
son el resultado del enriquecimiento desmedido de la corrupta burocracia
del Ministerio de la Agricultura, que, aliada con intermediarios y
revendedores, controla la compra de las cosechas y su comercialización,
sin tener a nadie que les haga competencia. Ello les permite imponer los
abusivos precios, que la población está obligada a pagar, si quiere
comer frijoles.
En una información que brindó la periodista Talía González, el pasado 5
de diciembre, a través del noticiero de la Televisión Cubana,
funcionarios del Ministerio de Agricultura aseguraban que en los últimos
tres meses las cosechas de frijoles fueron menores. Pero los datos
brindados por la Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI),
los contradicen.
El plan previsto para el presente año era de 90 mil toneladas de
frijoles. En el primer semestre se produjeron más de 50 mil toneladas,
lo que representó un 106,6% de cumplimiento. De ellas, las empresas
estatales cosecharon solo 3 200 toneladas. Las restantes fueron
producidas por las cooperativas, campesinos y usufructuarios de tierras.
Toda esta producción fue comprada, de acuerdo con los contratos
previamente firmados con los productores privados, por las empresas de
Acopio del Ministerio de la Agricultura y por las comercializadoras del
Ministerio de Comercio Interior, el único responsabilizado con la
comercialización del frijol en la red de Mercados Agropecuarios Estatales.
¿Dónde fueron a parar estos frijoles? Sin que haya mediado una
explicación, los vendedores privados de productos agropecuarios han sido
los únicos que han vedido frijoles a la población, desde enero hasta
noviembre.
Si bien la periodista Talía González reconoció que los frijoles se
venden de acuerdo con los precios fijados por la oferta y la demanda,
parece que no estaba autorizada a decir que las diferentes instancias
del gobierno y las administraciones del Poder Popular en municipios y
provincias, no hacen nada para poner coto a un asunto que afecta la
economía de los ciudadanos.
Con tan escandaloso proceder, estas instancias administrativas encubren
los turbios manejos de funcionarios de los ministerios de Agricultura y
de Comercio Interior, los cuales se enriquecen con la venta de frijoles
en el mercado de oferta y demanda.
ramsetgandhi@yahoo.com
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