Wednesday, October 24, 2012

Castro recomienda no comer moringa 'en exceso'

Sociedad

Castro recomienda no comer moringa 'en exceso'
DDC
La Habana 24-10-2012 - 2:37 pm.

La cantidad aconsejable son unos 30 gramos diarios, aunque todo depende
de la 'motilidad intestinal', dice el exgobernante en respuesta a una
pregunta de un lector.

La moringa "no debe consumirse en exceso". La cantidad recomendada sería
de unos "30 gramos diarios, lo cual dependerá de la motilidad
intestinal", advirtió este jueves Fidel Castro en una explicación a un
lector de Cubadebate que preguntó sobre esta planta y la morera.

Castro, que se ha tomado de forma personal la promoción de esas especies
y sus supuestas bondades en la Isla, añadió no obstante que algunas
personas pueden consumir "cifras mayores".

"Conozco quienes la consumen en cantidades mayores como té, en forma de
polvo, con resultados excelentes por sus cualidades sedativas y
favorables al descanso. No hemos hecho todavía pruebas con té de hojas
secas, aunque supongo que estas darán resultados positivos", afirmó en
un texto en el que mezcló los beneficios de las plantas con los
problemas que genera la producción de gas de esquisto mediante fractura
hidráulica en Estados Unidos, la presunta propagación del cólera en
Haití por parte del contingente militar nepalés y la tormenta tropical
Sandy.

La producción de hojas verdes de moringa, originaria de la India, "puede
sobrepasar 300 toneladas por hectárea en un año. Se le conocen decenas
de propiedades medicinales. Sus efectos en el aparato digestivo son muy
buenos como todos los vegetales, aparte de sus elevadas cualidades
proteicas", dijo Castro.

"En nuestro país le hemos suministrado muestras de semillas de
diferentes variedades a los institutos de investigación agrícola. Pronto
conoceremos más sobre sus potencialidades. Desde mi punto de vista, su
mayor beneficio para la población radica en sus cualidades como consumo
animal para la producción de carne, leche, huevos, e incluso el cultivo
de peces", añadió.

En cuanto a la morera dijo que "ha sido la base para la producción de
seda mediante un proceso biológico que los chinos desarrollaron durante
miles de años a través de los gusanos de seda".

De ese país son las variedades principales que existen en Cuba. "En
nuestro clima crece todo el año. Varios países la dedican a la
producción de leche de cabra", afirmó Castro.

El exgobernante, quien reapareció este fin de semana después de una
ausencia de meses que alimentó nuevos rumores sobre su salud, habló por
primera vez de la moringa y la morera en una absurda "mini-reflexión"
publicada en junio pasado.

En esa ocasión dijo que en la Isla estaban creadas las condiciones para
"producir masivamente" esas plantas, a las que presentó como "fuentes
inagotables de carne, huevo y leche" y "fibras de seda".

Castro, quien durante sus décadas en el Gobierno impulsó varios
experimentos desastrosos para la economía cubana, no ha explicado por
qué no se han desarrollado antes en la Isla los cultivos de moringa y
morera, supuestamente tan beneficiosos.

El destinatario de la respuesta del dictador es Handy Acosta Cuéllar, un
ambientalista cubano.

En los comentarios al artículo que publicó Castro el lunes para
desmentir los rumores sobre su estado, Cuéllar le preguntó sobre las
propiedades de la moringa y la morera.

"Notarán pues que no tengo palabras para describir las emociones que
siento en este momento. Una mezcla de orgullo, humildad, euforia,
estupor y hasta sorpresa porque conocer que dedicó unas horas de su vida
para responderme unas preguntas para mí es algo invaluable", dijo el
ambientalista en el blog El Caimán Verde.

La explicación de Castro a Cuéllar es un hecho inusual. No está claro si
el exgobernante estaría también dispuesto a responder preguntas de
lectores sobre otros temas.

http://www.diariodecuba.com/cuba/13652-castro-recomienda-no-comer-moringa-en-exceso

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