Gastronomía estatal vs. gastronomía privada (fotorreportaje)
En los últimos tres años, los privados han remediado mucho de lo
provocado por 56 años de estatismo
martes, enero 26, 2016 | Yanela Durán Noa
LA HABANA, Cuba.- El sector gastronómico y de servicios fue objeto de
intervenciones estatales una vez que el actual gobierno tomó el poder en
1959. La revolución estatizó la gastronomía mediante una batalla de
aniquilamiento de cualquier forma privada en la economía nacional.
Durante 56 años, la gastronomía estatal ha sido fuente de corrupción
administrativa y malos servicios que la mantienen dentro de los sectores
más criticados por los cubanos. Pero con la implementación de medidas
económicas destinadas a paliar la crisis económica y amortiguar la
elevada tasa de desempleo, se aprobó la apertura del sector privado. Los
llamados cuentapropistas aumentaron en número.
Desde entonces la imagen de la gastronomía cubana dio un giro que poco a
poco cambia el ambiente de las principales ciudades del país.
Con inversiones privadas que –según ha circulado de boca en boca–
sobrepasan los miles de dólares, en los últimos tres años la gastronomía
particular ha superado los 56 años de desastre generado por el estatismo
llevado a rajatabla o ahogado por las instituciones y el control, que
sin embargo aún afectan al sector privado.
Lo lamentable es que la mayor parte del dinero que generan las grandes
inversiones en este sector va a parar al extranjero. El gobierno no
ofrece posibilidades de expansión de la empresa privada, operada en
muchas ocasiones por inversionistas extranjeros, apoyados legalmente en
nacionales.
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Cubanet -
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