Así son las rebajas de Navidad en Cuba
Nuestros familiares que viven en el exterior nos cuentan cómo son las
rebajas por Navidad en sus países. Yo les cuento sobre una rebaja en la
tienda de mi barrio en La Habana
miércoles, diciembre 10, 2014 | Iris Lourdes Gómez García
LA HABANA, Cuba. –Los cubanos que vivimos en la isla, al llegar el mes
de la Navidad, ansiamos con cierta inocencia ver en alguna de nuestras
tiendas esas rebajas que, según nuestros familiares en el extranjero,
ellos disfrutan.
Hace unos días, mi esposo fue a una tienda cercana y compró un paquete
de pollo. Le pareció barato, pero no supo en realidad cuán barato,
comparado con lo que usualmente cuesta, pues él no suele comprar en ese
establecimiento. Por esa razón no adquirió una cantidad mayor. También
se fijó que había otro señor comprando cerca de diez paquetes del mismo
pollo.
Cuando regresó a casa y me lo enseñó, di saltos de alegría: Le habían
cobrado 1 dólar menos del precio regular! Mi marido ni se había
enterado, pero así fue, el precio cotidiano es de 2,40 dólares el
kilogramo, y esta vez nos cobraron 1,40 dólares.
Con tanta emoción ante tan "notable" rebaja, pensamos que por fin habían
empezado a revisar los precios abusivos y nos estaban dando a los
ciudadanos un estímulo por el fin de año. Aunque en realidad, no había
mucho más que celebrar pues las postas eran tan chiquitas que apenas se
podían tomar con la mano. ¡Pero algo era algo!
Como ya era tarde para salir a comprar más postas y aprovechar la
"rebaja", empezamos a soñar cómo a partir de ahora podríamos comer pollo
frito, en salsa, asado, a la barbacoa, aporreado, en sopa. Tendríamos
más variedad. Además, si habían bajado el precio de los muslos, debían
bajar aún más el de la molleja, que es prácticamente un desecho del
animal. En lugar de 1.90 el kilogramo, seguro lo pondrían a 0.50 o algo
así, y podríamos comerlas más seguido.
Lo mismo con los paquetes de hígado de pollo; si los rebajaran, sin
dudas que dejaríamos de pensar en que tienen colesterol. Seguro debían
estar al revisar el costo de los muslos de pavo, que al principio tenían
precios bajos, pero que empezaron a subir hasta que tuvimos que parar de
comprarlos.
Y la ternilla de res, que antes de la Revolución los carniceros daban
gratis "como una contra", y que hace años redescubrimos en el mercado de
Primera y 70. Verdad que para entonces por poco más de un dólar comíamos
diez personas. Pero después la subieron y en definitiva la desaparecieron.
Soñamos que tal vez hasta volvieran a traer las latas de carne
venezolanas que hace unos ocho años vendían a un dólar. ¡Cómo
resolvieron problemas! ¿Por qué se esfumaron? También se desvanecieron
las sardinas del mismo origen, que surgieron y se evaporaron al mismo
tiempo que la referida carne. Estuvimos sacando cuentas toda la noche de
cómo, si solo revisaran estos precios y pusieran un margen de ganancia
remunerativo, pero no explotador, íbamos a mejorar nuestro nivel de vida.
Al día siguiente llegamos a la tienda antes de que abriera sus puertas.
Fuimos los primeros y, por si acaso, fuimos directo a los pollos. ¡Pero
qué va! ¡Los precios eran los mismos de siempre! Estaba todo a 2.40 el
Kg. ¡Ahí mismo el sueño acabó! ¿Qué había pasado? Tal vez fue un "error"
cometido "a propósito" en la caja para que los propios trabajadores
aprovecharan. O a lo mejor fue un "sobrante" del que tenían que salir
por causa de una auditoría. No sé. Todavía no me repongo.
Es verdad lo que dice el refrán: ¡Qué poco dura la alegría en casa del
pobre!
Source: Así son las rebajas de Navidad en Cuba | Cubanet -
http://www.cubanet.org/actualidad/actualidad-destacados/asi-son-las-rebajas-de-navidad-en-cuba/
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