A falta de leche… yogur de soya
14YMEDIO, La Habana | Agosto 13, 2014
Omnívoros y veganos confrontan sus opiniones sobre el yogur de soya que
se distribuye en el país. A pesar de los gustos y los disgustos, todos
coinciden en señalar un deterioro en el suministro y calidad del
producto. Las industrias estatales justifican los problemas con la
inestabilidad en la materia prima y las averías en las maquinarias de
refrigeración, pero esas justificaciones no ayudan a llenar el vaso en
la mañana.
Extraído de una planta oleaginosa, el yogur de soya se distribuye por el
sistema de mercado racionado para niños entre siete y 13 años, ancianos
que antes obtenían una cuota de lácteos y enfermos que necesitan
suministros de calcio. El descontento acompañó esta decisión
gubernamental desde su inicios, pero algunos se han habituado a su sabor
o se han conformado ante los elevados precios de la leche en el mercado
en pesos convertibles.
Según declaraciones al semanario Trabajadores del director general del
Complejo Lácteo de La Habana, Julio Valdés, el problema que enfrenta el
abastecimiento de yogur de soya "aumenta con las afectaciones en los
equipos de frío en la red comercial". Las malas condiciones de las
neveras a lo largo de la cadena de comercialización vuelven frecuente el
deterioro del producto. Los consumidores se quejan del sabor agriado,
cambios de coloración y frecuente fermentación del contenido de la bolsa
que reciben en día alternos por el mercado racionado.
Este año la producción de yogur de soya del Complejo Lácteo capitalino
experimentará un déficit de tres mil toneladas. El funcionario afirmó
que al menos 26 mil toneladas están "planificadas y aseguradas para la
canasta familiar", y la merienda en las escuelas. La noticia apunta a
que podría hacerse más difícil encontrar este producto en las tiendas
del Estado que no pertenezcan al sistema de racionamiento.
El yogur de soya tiene fuertes defensores y tenaces detractores. Para
algunos como Laura Santisteban, la escasez del producto es una pésima
noticia. "Soy vegana y esa es de las pocas fuentes de hierro con la que
cuento en mi dieta". Asegura que le gusta, aunque prefiere el natural
sin colorantes ni sabores artificiales. Las personas con intolerancia a
la lactosa también encuentran en este yogur una opción para acompañar
sus desayunos.
Durante el curso escolar, las secundarias básicas son abastecidas con
una merienda consistente en pan y un vaso de yogur de soya por cada
estudiante. La doble sesión docente obliga a ofrecer un alimento al
mediodía, aunque los problemas económicos impiden que éste sea un
almuerzo variado y abundante. Los alumnos y sus familiares critican lo
monotemático del refrigerio, que provoca un amplio rechazo entre sus
destinatarios. "Cuando el yogur es con sabor a naranja o fresa, no hay
quien se lo tome... El mejorcito es el natural o con sabor a plátano",
cuenta Yizzi Lobaina, quien el próximo septiembre entrará en su segundo
año de la enseñanza secundaria.
Contactado por teléfono, un representante del Complejo Lácteo de La
Habana aseguró a 14ymedio que se esperan nuevas inversiones para
restablecer la oferta y mejorar el producto. El cronograma de
rehabilitación concluirá a mediados de 2015. Mientras tanto, los veganos
aguardarán por la estabilidad en el suministro de su yogur preferido y
los consumidores del racionamiento se quejaran por su sabor, calidad y
retraso en la entrega.
Source: A falta de leche… yogur de soya -
http://www.14ymedio.com/nacional/alimentacion-soja_0_1614438541.html
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