Carne y lácteos ven hacia Cuba
Nicaragua el año pasado exportó a Cuba un millón de dólares en
productos, mientras importó de la isla 2.6 millones de dólares. Entre
los productos que el país quiere vender a la isla se encuentran los
lácteos y carnes.
Lucía Navas
Calzado, ropa, artesanía y sacos para empacar la producción de granos
básicos elaborados en Nicaragua son los productos que de forma inmediata
tienen potencial para incorporarse a la oferta exportable a Cuba. A
estos también se sumarían mercancías de la agroindustria como leche,
derivados lácteos, carne y aceites comestibles, según logró identificar
una misión empresarial de la Cámara de Industrias de Nicaragua (Cadin)
que viajó a Cuba del 13 al 17 de mayo pasado.
Alfredo Lacayo, director ejecutivo de Centrolac y quien encabezó la
misión de Cadin, explicó que en el caso de la industria láctea, el
siguiente paso a dar es solicitar al Ministerio de Salud de Cuba que
envíe personal para inspeccionar las plantas nicaragüenses a fin de
certificarlas para poder exportar hacia ese mercado con 11.25 millones
de consumidores. Para ello contactarán a los ministerios de Comercio y
Agropecuario de Nicaragua a fin de que les ayuden en la agilización de
los trámites de inspección con las autoridades cubanas.
Óscar Alemán, asesor comercial de Cadin, asegura que aprovechar el
mercado de la isla caribeña dependerá en gran parte de cómo quede
establecido el acuerdo de alcance parcial que negocian Cuba y Nicaragua.
Alemán dijo que la expectativa es que el acuerdo comercial cuente con
una disminución arancelaria importante para las exportaciones, aunque
quedarán fuera los productos sensibles para ambos países como son el
azúcar, el ron y el tabaco.
"Nos han informado que posiblemente en junio esté concluida la
negociación del acuerdo y eso traerá una ventaja de nuestros productos
al no pagar impuestos para entrar a Cuba, que lo estamos viendo como un
trampolín para expandirnos al Caribe", afirmó.
http://www.laprensa.com.ni/2013/05/22/activos/147584
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