Monday, December 3, 2012

La economía y la cocina

La economía y la cocina
Lunes, 03 de Diciembre de 2012 05:12
Escrito por Martha Beatriz Roque

Cuba actualidad, La Víbora, La Habana, (PD) En diferentes momentos del
día se consumen un conjunto de sustancias alimenticias líquidas o
sólidas que conocemos como comida.

Ellas proveen de elementos para la normal nutrición del organismo y
también permiten su conservación, pero el ser humano realiza esta
ingestión varias veces en 24 horas, dependiendo el número y contenido de
cada una de estas raciones de un conjunto de factores tales como: los
ambientales (geográficos, estacionales,...) y los sociales (ideología,
religión, educación, nivel económico,...); que pueden englobarse en uno
solo, la cultura.

La primera deglución de alimentos que se hace en el día es el desayuno,
el nombre deriva del hecho de que uno no come mientras duerme, por lo
que al levantarse por la mañana se encuentra en ayunas, rompiéndose al
tomar esta comida (des-ayuno). En nuestro país se acostumbraba a
desayunar –en la gran mayoría de los hogares- con café con leche y pan
con mantequilla, algo que dejó de hacerse hace más de medio siglo;
primero por problemas de abastecimientos y después por falta de recursos
económicos.

Quiere esto decir que surgió la libreta de racionamiento en 1962 y la
leche se convirtió en un artículo de lujo, en su involución quedó hasta
esta fecha solo para niños hasta los 7 años, el día que los cumplen se
hacen adultos y dejan de tener acceso a este alimento. También algunas
personas con dietas especiales pueden adquirirla a través de la
cartilla. Unos años después se vendía en dólares, en las tiendas para
extranjeros y diplomáticos; estando prohibido el uso de divisas para los
naturales. Cuando dejó de estar penalizado el dólar, el tipo de cambio
con el peso cubano convertible (1cuc= 24 cup) no le permite a un
trabajador promedio tener acceso a las tiendas en que se compra con esta
moneda, pues el salario convertido es de unos "tristes" 17 cuc.

El resto del desayuno –también racionalizado- es un dilema en los
hogares. Diariamente se puede adquirir un pan pequeño por persona. En
las casas donde hay niños, los adultos sacrifican su pan para que los
infantes lo lleven de merienda al colegio. Por otra parte el café ligado
con chícharo no alcanza para una coladita diaria durante toda la semana
y ni pensar en adquirir un paquete en la "shopping", pues un kilogramo
ronda los 6.50 cuc, en dependencia de la marca. De la mantequilla ni
hablar, es un agente de lujo que pocas personas piensan en adquirir, e
incluso hay niños y adolescentes que no la han probado alguna vez.

El almuerzo –por su parte- es una oportunidad de dar un aporte
nutricional al cuerpo, pero supone una "interrupción" de las actividades
laborales o educacionales a mediodía, la mayoría de los días de la
semana. En general en las escuelas y los centros de trabajo esta comida
está mal elaborada y con poca variación, pero en la generalidad de los
hogares es algo que ya no se acostumbra a hacer, se suple por un pequeño
refrigerio, que a veces es hasta un té de yerbas. De forma usual, lo
mejor se guarda para la comida, cuando todos ya han regresado de sus
quehaceres diarios.

Ello no quiere decir que los alimentos sean variados, se utilizan en los
primeros días del mes el arroz y los frijoles que se compran a través de
la cuota normada, pero ya después del día 15 no alcanzan y hay que salir
a buscar qué cocinar. En estos momentos los precios se han elevado
bruscamente, y esto reduce las posibilidades de adquisición de
alimentos. Y es que precisamente la economía doméstica no alcanza para
comer, que es la primera preocupación del cubano de a pie.

También hay que destacar que no solo los productos del agro tienen altos
precios, pero también el régimen ha subido algunos alimentos que se
venden en moneda convertible, lo que los hace cada vez más difíciles de
obtener. Si bien es cierto que hay algunas ofertas en moneda nacional,
lo que hace el trabajador promedio es comprar lo indispensable, como por
ejemplo el aceite para cocinar, pues también tiene que pensar en los
artículos de higiene y limpieza, que son indispensables en el hogar.

En fin, que la economía y la cocina no se llevan bien en este sistema.

Para Cuba actualidad: mbrcnuevocorreo@gmail.com

http://primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/5910-la-economia-y-la-cocina.html

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