Alarma en Guantánamo por sacrificio masivo de cerdos
Miércoles, Julio 25, 2012 | Por Roberto Jesús Quiñones Haces
GUANTANAMO, Cuba, 25 de julio (Roberto Jesús Quiñones, www.cubanet.org)
– La noticia sobre la orden de las autoridades sanitarias y
gubernamentales de sacrificar desde el domingo pasado todos los cerdos
en el poblado de La Yaya ha comenzado a preocupar a los residentes de
Guantánamo.
La Yaya, un poblado construido durante la década de los años 70 a unos
doce kilómetros de Guantánamo, pertenece al municipio Niceto Pérez y es
una de las zonas suministradoras de alimentos a la capital provincial,
de ahí que la noticia ha provocado conjeturas y alarma entre la
población guantanamera.
Las conjeturas se deben al silencio de las autoridades. Ante hechos como
éste continúa imperando el secretismo, mal que ha sido criticado
públicamente por el gobernante cubano Raúl Castro Ruz, pero que se ha
entronizado como algo indefectiblemente unido a la prensa oficial.
Un médico veterinario dijo que, aunque no se han determinado las causas
de la enfermedad de los cerdos sacrificados, se teme que se trate del
cólera porcino o de la gripe porcina, enfermedad esta última que en el
año 1981 provocó el sacrificio de todos los cerdos de la provincia y se
extendió hacia otros territorios orientales.
La población guantanamera, como la de todo el país, tiene en la carne
de cerdo, el huevo y los filetes de claria las únicas fuentes de
proteínas de procedencia animal medianamente asequibles, a pesar de que
los precios de la carne de cerdo se han mantenido elevados.
Una libra de carne de cerdo deshuesada cuesta veinticinco pesos en el
mercado estatal guantanamero. La que viene con huesos, entre 18 y 20 pesos.
Si se tiene en cuenta que el salario mensual promedio en Cuba no
sobrepasa los cuatrocientos pesos es fácil comprobar que cuatro libras
de carne deshuesada, para una familia donde trabajen solamente dos
personas, representa más del 12 por ciento de las entradas mensuales
de ese hogar.
A esto hay que añadir que el gobierno sólo garantiza la venta de diez
huevos por persona al mes (cinco de ellos a 15 centavos y los otros
cinco a 90 centavos), que el kilogramo del pez claria debe adquirirse a
razón de 26 pesos y que el Estado no vende carne de res desde 1991 y la
de pollo la ofrece de forma inestable desde hace varios años, podemos
imaginar la alarma que esta noticia está provocando. Si la esta decisión
se extiende por toda la provincia, los precios de la carne de cerdo se
dispararán a niveles inalcanzables para la mayoría de la población.
Es de esperar que las autoridades de Guantánamo ofrezcan alguna
explicación sobre lo ocurrido. Mientras tal decisión se colegie a los
más altos niveles del gobierno y se oriente a los periodistas
oficialistas lo que deben publicar, las conjeturas y la alarma
continuarán invadiendo los hogares de los guantanameros, cuya economía,
ya bastante deteriorada, tendrá que hacer nuevos ajustes ante la mala nueva.
http://www.cubanet.org/noticias/alarma-en-guantanamo-por-sacrificio-masivo-de-cerdos/
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