A cuatro años del decreto-ley sobre la entrega de tierra en usufructo
Jueves, Julio 19, 2012 | Por Oscar Espinosa Chepe
LA HABANA, Cuba, julio, www.cubanet.org -El Decreto-Ley No.259 sobre la
entrega de tierras ociosas en usufructo cumplió el cuarto aniversario de
su promulgación el 10 de julio absolutamente ignorado por los medios de
difusión nacionales. En realidad hay poco que celebrar, aunque se haya
repartido alrededor de 1,5 millón de hectáreas de tierra (alrededor del
23,0% del área agrícola del país) a 166 000 usufructuarios, ya que los
resultados productivos han sido muy limitados y continúa creciendo la
necesidad de importar alimentos.
Los estimados de compra en el exterior para el año, realizados a
principios de 2012, fueron de 1,8 mil millones de dólares, pero podría
elevarse aún más teniendo en cuenta las cifras disponibles sobre los
resultados en la agricultura, especialmente en la ganadería. Llama la
atención de que aunque el 66,0% de las tierras entregadas en usufructo
se han dedicado a la ganadería, en el primer trimestre la actividad
decreció en 11,6% respecto a igual periodo del año precedente.
Lamentablemente todavía no se han ofrecido los datos sobre el segundo
trimestre, pero todo indica que no hay una mejoría sustancial, a pesar
de haber mejorado el régimen de lluvias en todo el país.
Incluso la aplicación de medidas para incidir favorablemente en el
resultado de la gestión de los nuevos usufructuarios, como la venta de
los campesinos directamente a los hoteles y otras entidades turísticas,
a través de las Cooperativas de Crédito y Servicios (CSS) en vigor desde
el 1 de diciembre de 2011, no han motivado a los agricultores a causa de
las trabas y mecanismos entorpecedores. Los precios de los productos
vendidos se fijan en pesos convertibles (CUC), pero se pagan en moneda
nacional razón de 7 pesos por 1 CUC, sin tener en cuenta que tener que
adquirir muchos recursos mediante CUC en las tiendas del gobierno o en
el "mercado libre" a una tasa de 25 pesos por 1 CUC. Al mismo tiempo le
cuesta mucho trabajo conseguir el combustible, envases y medios para
transportar sus productos, lo que repercute en que las ventas al turismo
no sean considerables hasta ahora.
Por consiguiente, se tiene que importar alimentos para los visitantes,
tan corrientes como yuca congelada, limón, zanahoria, col morada,
cebolla, carnes (bovino, porcino, aviar), granos (arroz, frijoles,
maíz), productos lácteos (leche en polvo, queso, mantequilla), grasas
comestibles, café y en oportunidades hasta azúcar.
Con respecto al Decreto-Ley No. 259, puede afirmarse que existe consenso
en Cuba de que requiere cambios. Hasta funcionarios oficiales lo han
expresado, pero transcurre el tiempo y las modificaciones no llegan.
Continúa la negativa a que los nuevos agricultores construyan viviendas
en las tierras, sigue inamovible el plazo de 10 años de usufructo,
prorrogable a otros 10; se mantiene el monopolio estatal para la compra
de muchos productos a precios fijados unilateralmente; y, sobre todos,
existe una insuficiente oferta de insumos; mientras continúan
creciendo las importaciones de productos perfectamente producibles en
Cuba. Obviamente existen razones más que evidentes para que las
autoridades guarden silencio sobre la firma del Decreto-Ley por el
presidente Raúl Castro.
La situación económica de Cuba y en particular la alimentaria, es muy
delicada actualmente. Ante el peligro de una crisis económica mundial
muy fuerte, el país en crisis desde hace muchos años, podría sufrir con
gran dureza pues no se ha preparado para afrontar una coyuntura de tal
envergadura.
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