Ministra: Las unidades gastronómicas y de servicios pasan a gestión
privada, pero el Estado conserva la propiedad
DDC | Santiago de Cuba | 13 Nov 2014 - 3:31 pm.
Los trabajadores que no quieran acogerse a la nueva fórmula del Gobierno
'quedarán disponibles de acuerdo con la ley', dice la titular de
Comercio Interior.
Todas las unidades de la gastronomía, los servicios personales y
técnicos pasarán a gestión privada en los próximos dos años, pero la
propiedad seguirá siendo estatal, aclaró la ministra de Comercio
Interior, Mari Blanco Ortega, en una reciente visita a Santiago de Cuba,
informa el periódico local Sierra Maestra.
Según la publicación, lo "esencial" en la implementación de esas formas
de gestión "es mantener la propiedad social sobre los medios
fundamentales de producción, y que la población perciba un cambio para
bien".
"Las unidades seguirán siendo propiedad del Estado", zanjó Ortega. "Los
equipos o herramienta que se decidan, podrán ser vendidos o arrendados,
y los contratos por arrendamientos se firmarán por un término de hasta
10 años", añadió.
"Los trabajadores del sector pueden conformar cooperativas o arrendar
locales y útiles de trabajo", señaló la funcionaria. Pero los que no se
incorporen "quedarán disponibles de acuerdo con la ley", advirtió.
Dijo que, en el caso de las cooperativas, "tienen asegurado su
abastecimiento", aunque el Gobierno fijará los precios.
"Se les venderán productos a precios mayoristas, es decir, al refresco
de 10 pesos en moneda nacional se le rebajará el 20% y ellos tendrán que
venderlo al mismo precio establecido por el Estado en la red minorista",
explicó Sierra Maestra.
"En el caso de los talleres de servicios, las piezas de repuesto se les
venderán con un 30% de rebaja, con el fin de mantener el precio del
trabajo realizado al precio actual", agregó el periódico.
Source: Ministra: Las unidades gastronómicas y de servicios pasan a
gestión privada, pero el Estado conserva la propiedad | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1415889111_11248.html
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