Al pez león le llegó su hora
"La necesidad obliga hacer cosas increíbles, quién iba a decir que esta
especie que pone en peligro la biodiversidad marina se iba a extinguir a
manos de su nuevo depredador, el pescador cubano"
martes, abril 7, 2015 | Anddy Sierra Alvarez
LA HABANA, Cuba. – El pez león deja de ser un peligro para la
biodiversidad marina de la Isla. La captura desmedida por parte de los
pescadores ha contribuido a la merma de la especie en la costa norte
cubana. El miedo de enfrentarse a este animal terminó, después de probar
su rica carne. Hasta ahora nadie se ha enfermado con ciguatera.
Se cree que esta especie comenzó su proceso de dispersión cuando seis
ejemplares fueron liberados de forma accidental en la Bahía de Vizcaína,
Miami, tras el paso del huracán Andrew en 1992. Después de este evento
el pez león ha colonizado diferentes regiones entre ellas el norte del
Mar Caribe.
Alejandro Ríos, de 32 años, nos cuenta su experiencia: "Increíble,
cuando iba a pescar submarino el pez león era un temor ya que estaba a
punta de pie. Hoy lo busco para comer. Se encuentra, pero no igual que
antes".
"La necesidad obliga hacer cosas increíbles, quién iba a decir que esta
especie que pone en peligro la biodiversidad marina se iba a extinguir
por su nuevo depredador, el cubano", expresó Ríos.
El pez león es muy activo y voraz. La ausencia de depredadores
potenciales como la cherna y otras especies, permitió su rápida
expansión por nuestra área. Esta especie se convertiría en una seria
amenaza para la biodiversidad marina y actividades económicas basadas en
el turismo y la pesca.
Otra experiencia en la captura de la especie fue contada por el pescador
submarino Rolando Marrero, de 42 años. Él comenta que no es tan difícil
de capturar, "solo hay que tener cuidado con las espinas. Yo se las
corto con el cuchillo".
Sin embargo, Norge Ferrer, de 29 años paso por la mala experiencia de
ser envenenado por este pez:
"Estaba pescando, andaba entretenido y al estirar la mano no me percaté
que estaba cerca de un pez león. Fui pinchado en la mano, no te puedo
describir el dolor, peor que el agua mala," señaló Ferrer.
Todas las espinas del pez león son venenosas y un pinchazo con ellas es
extremadamente doloroso. Después de ser pinchado los síntomas pueden ser
sangrado, parálisis en las extremidades, convulsiones, efectos
cardiovasculares, inflamación, enrojecimiento, cefalea, ansiedad,
confusión, mareo y náuseas.
Su carne ha provocado el aumento de su consumo, pero como muchos peces,
éste también se alimenta de algas que contienen ciguatoxinas (causa
ciguatera en humanos). En el 2011 la Fundación Nature recomendó no
consumir pez león a raíz de un estudio realizado con muestras de su
carne. Éstos mostraron altos niveles de ciguatoxinas.
Roger López, de 37 años, también pescador dice: "Hasta ahora nadie le ha
padecido ciguatera, además la picúa (barracuda) da ciguatera y las
personas la consumen a suerte y verdad".
"En estos momentos no se puede estar viendo qué se come o qué no se
come. Si es por el gobierno comeríamos todos moringa", agregó López.
La carencia de alimentos en la mesa de los cubanos genera alternativas
en su búsqueda, muchas peligrosas. La extinción de este pez es
beneficiosa para el ecosistema de la Isla pero el peligro del consumo de
esta especie todavía queda latente para quienes lo cazan.
Source: Al pez león le llegó su hora | Cubanet -
http://www.cubanet.org/actualidad/actualidad-destacados/al-pez-leon-le-llego-su-hora/
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