Buscando un norte en el mar tormentoso del mercado alimentario cubano (1)
noviembre 11, 2014
"¿Y ahora qué sucederá? ¡Bah! Tratativas pespunteadas de tiroteos
inocuos, y, después, todo será igual pese a que todo habrá cambiado".
(Tomado de El Gatopardo, 1957)
Vicente Morín Aguado
HAVANA TIMES — El mercado alimentario cubano mantiene sus estadísticas
en flecha ascendente. No se vislumbra la posibilidad de la ansiada
rebaja de los precios luego de seis años de iniciada la llamada
"actualización" en la agricultura, cuando el Presidente Raúl Castro
asumió su cargo.
Entender el rompecabezas creado durante medio siglo de improvisaciones,
exige paciencia, es obligado reseñar los seis segmentos básicos que
forman un auténtico Frankestein económico:
- Mercado Racionado Estatal (MRE): Cuota básica de alimentos a bajos
precios en moneda nacional, residuo de la política igualitaria
implantada décadas atrás. La proyección oficial es liquidarlo
paulatinamente.
- Mercado Paralelo Estatal (MPE): Puede considerarse un desgajamiento
del anterior MRE, que representó décadas atrás la mayoría de las compras
diarias de la población. Los productos eliminados del MRE se venden en
este segmento, liberados, considerando el precio medio de su
comercialización informal. EJ: Si la azúcar normada se revende en la
calle a 6 pesos la libra, entonces es razonable fijarle 5 pesos en este
mercado.
- Mercado de las Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD): Sus precios se
conforman considerando la media internacional de los países altamente
desarrollados, emisores de turistas y recepcionistas de nuestra masiva
emigración.
- Mercado Agropecuario Estatal (MAE): Los suministros vienen de empresas
gubernamentales o de las cooperativas. Los productos están sujetos a
topes de precios ligeramente inferiores a los del siguiente segmento.
- Mercado de Oferta y Demanda (MOD): Con precios variables, sujetos a la
relación oferta-demanda. Aunque en menor grado, el estado ejerce control
sobre el MOD, por ejemplo, no pueden vender harina de trigo, papas,
arroz, pescado, pollo, carne de res y tampoco animales vivos.
- Mercado Negro Informal (MNI): Su presencia es incalculable, típica de
una economía monopolista estatal. Abarca preferiblemente las
prohibiciones, junto a los productos escasos en los otros segmentos. La
referencia de sus precios está en las TRD.
Veamos un panorama de estos mercados al cierre de octubre:
MRE: Escasas ofertas normadas a precios fijos relativamente muy bajos.
MPE: Precios fijos determinados por el estado. Señalamos algunos como
información para los lectores fuera de Cuba: Huevos: – 1,10/ U. –
Harina de maíz seco: 2,20/ lbs. – Harina de trigo: 5. – Sal: 5. – Azúcar
refino: 8. – Arroz importado: 5. – Chícharos amarillos enteros: 3,50. –
Jamón pierna con hueso, grasa y pellejo: 30. – Cerdo, pierna con hueso,
grasa y pellejo: 21. – Ruedas de pescado de agua dulce: 26/ kg. –
Sardina de Ley: 6/ kg.
TRD: Precios estables por largo tiempo, aunque algunas modificaciones
significaron alzas: Aceite de soya: De 53,75 a 60/ L. – Leche en Polvo:
De 143,75 a 165/ Kg. – Muslos de Pollo: De 53,75 a 60/ Kg. – Picadillo
de res de segunda: 63,75/ 500 Gramos. – Quesos cubanos varias marcas:
123,75/ Kg. – Filete de merluza: 200/ kg. – Cañada de res fileteada:
213,75/ kg.
MAE: Frijol negro: – 14/ lbs. – Frijol colorado: 16/ lbs. – Garbanzos
pequeños: 20/ lbs.- Aguacate: 6 a 8/ U. – Piña: 10/U.- Guayaba: 5/lbs. –
Yuca: 2,50/ lbs. – Plátano burro: 1,50/ lbs. – Maíz seco (mazorca): 2/U.
MOD: Los precios mostrados son registros históricos: Frijoles
colorados: 18/ lbs.- Frijoles negros: 15. – Garbanzos: 30. – Maní en
grano: 13.- Judías blancas: 18. – Guayaba: 4 – Harina de maíz fresca: 7.
– Aguacate: 8 a 10/ U. – Plátano fruta (menos de 300 gramos c/u): 1/U. –
Cerdo deshuesado (Bistec): 40-45/ lbs. – Jamón deshuesado: 50. – Cordero
deshuesado: 40.
MNI: Donde puede comprarse cualquier cosa. Señalo algunos casos
significativos: Café, bolsita de 115 gramos: 4/U en el mercado
racionado, entre 10-15/U. – Leche en polvo entera, bolsa de 1 Kg,
vendida por el estado a niños de hasta siete años o dietas médicas, a
2,50 CUP/U: 100/U. – Aceite de soya, la ración estatal es de 230 gramos/
persona a 20 centavos CUP: 50/ L. – Picadillo de res para niños: 70
centavos la libra normada: 30/lbs. – Carne de res: 75/ lbs. – Queso
blanco fresco: 30/ lbs.
Mercado de Oferta y Demanda (MOD) – Carniceria
Otros datos imprescindibles para comprender nuestro mercado alimentario:
- De acuerdo a la Oficina Nacional de Estadísticas el salario medio
cerró el 2013 en 471 pesos. Hace dos décadas la cifra era
aproximadamente la mitad. Todavía el mínimo de un jubilado se fija en 200.
- Las remesas desde el exterior constituyen otro factor insoslayable en
cualquier análisis. Mas que un millón de cubanos viven en los EE.UU., y
decenas de miles en otros países de Europa. Solamente desde el vecino
norteño, Habana Consulting Group, entidad independiente radicada en
Miami, calculó el pasado año 3500 millones de dólares directos hacia Cuba.
Durante un reciente seminario auspiciado por el Centro de Estudios de la
Economía Cubana (CEEC), un profesor que pidió no ser identificado dijo a
la agencia Reuters: "Creo que la mayoría de los cubanos se están dando
cuenta de que es mucho lo que se necesita que suceda, y están cada vez
más frustrados por la falta de acción visible y decisiones negativas."
El panorama es complejo, nos resta buscar un norte en este mar
tormentoso, tratando de explicar por qué no bajarán los precios de los
alimentos en nuestro país.
Continuará…
Vicente Morín Aguado. morfamily@correodecuba.cu
Source: Buscando un norte en el mar tormentoso del mercado alimentario
cubano (1) - Havana Times en español -
http://www.havanatimes.org/sp/?p=100644
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