Rescate gastronómico en moneda convertible
Miércoles, 05 de Diciembre de 2012 04:33
Escrito por Aimée Cabrera
Cuba actualidad, Centro Habana, La Habana, (PD) El Historiador de la
Ciudad de La Habana, Eusebio Leal Spengler sugirió el rescate de la
cultura culinaria cubana en el encuentro "Saborear a lo Cubano",
celebrado recientemente.
El historiador rememoró recetas de la cocina cubana de antaño, platos
que hoy son muy difíciles de encontrar, a pesar de que hasta hace unas
décadas los había en cualquier café, fonda o restaurante.
Lamentó Leal que algunos chefs no preparan estas recetas criollas que
pueden constituir la imagen culinaria de la nación.
Leal mencionó dulces caseros como el atole, los boniatillos duros o el
arroz con leche. Olvidó, sin embargo, los dulces duros de coco, con
azúcar blanca o parda, los buñuelos con melado, el dulce de calabaza
china, el queque o el turrón de marañón. Y otros como los cocinados en
almíbar entre los que están los cascos de naranja, o el majarete hecho
con maíz.
Tampoco se relacionaron bebidas refrescantes como la champola con
chirimoya o guanábana, el batido de anón o vinos y licores a base de
frutas cubanas como el de fruta bomba.
El evento "Saborear a lo cubano" desarrolló diversas actividades como el
Proyecto Fiesta Mojito, un concurso culinario que incluyó un examen
teórico y las nuevas tendencias de la cocina, entre otras.
Por su parte, Bodegas Torres hizo un taller sobre tapas y vinos, y se
hicieron rutas gastronómicas y un festival culinario en la parte más
chic y turística del municipio Habana Vieja.
En el semanario Orbe correspondiente a la semana del 17 al 23 de
noviembre, apareció en la sección Variedades, en la página 8, como en El
Salvador se instituyó un día nacional para honrar el plato típico de ese
país centroamericano: la pupusa.
Este año, 25 chefs confeccionaron una pupusa gigante de la que comieron
unas mil personas Para confeccionarla usaron 500 latas de atún, 100
libras de harina de maíz, y 100 libras de quesillo, junto a otros
ingredientes típicos.
Fechas como la de los carnavales u otras pudieran escogerse para
seleccionar un día, al menos en el año, en que se pudiera probar, con
precios de venta en moneda nacional, platos como el guengueré (a base de
alcaparra), la gandinga, el chilindrón, el casabe con mabinga (tasajo),
o la sopa china con camarones secos que era codiciada por los paseantes
nocturnos habaneros durante la República.
Estos y muchos más, son comidas, dulces y bebidas alcohólicas o no,
cuyos ingredientes están ahí, solo falta sentirse bien cubano y
esforzarse por rescatar la identidad nuestra, en peligro de extinción,
también en la cocina.
Para Cuba actualidad: aimeecabcu2003@yahoo.es
http://primaveradigital.org/primavera/cuba-sociedad/sociedad/5938-rescate-gastronomico-en-moneda-convertible.html
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