Tuesday, December 4, 2012

Gastronomía estatal vs cuentapropismo

Gastronomía estatal vs cuentapropismo
Martes, 04 de Diciembre de 2012 04:14
Escrito por Roberto Valdivia

Cuba actualidad, Ciego de Ávila, (PD) Durante años a Ciego de Ávila se
la ha conocido como la tierra de la piña, la ciudad de los portales, la
cátedra de la locución cubana y la provincia con la mayor y la mejor red
de restaurantes del país. Debo señalar que solo en la cabecera
municipal, existen más de veinte de estos establecimientos atendidos pot
la red municipal de gastronomía con ofertas en moneda nacional y un
servicio de calidad.

En los últimos años, esta tradición va en decadencia y en camino de
desaparecer. A esto se suma la reducción del gramaje (peso de las
raciones) en las ofertas, disminución en la variedad de platos,
elevación de los precios y mala atención al cliente. Algunos
administradores y empleados identifican entre las causas del deterioro
de los servicios gastronómicos avileños, las deficiencias en los
abastecimientos debido a la prolongada crisis económica que afecta a la
nación, el encarecimiento de los productos en el mercado internacional y
mala gestión del organismo competente en el territorio, el Consejo de la
Administración Municipal, léase gobierno.

Para que se tenga una mejor idea de la situación, en los bares adjuntos
a los restaurantes los productos para poder ofertar coctelería y la
popular piña colada, bebida local que da nombre al festival nacional de
música fusión, corren a cargo de los empleados, desde un limón, leche en
polvo, la hierba buena y hasta los vasos, licuadoras, etc. De no ser por
la gestión de los cantineros, esos servicios no existirían. Con la nueva
modalidad del trabajo por cuenta propia, han surgido en el territorio un
gran número de restaurantes particulares, las conocidas paladares.

La diferencia es que estas últimas si están abastecidas. Sus
propietarios mediante productores particulares, cooperativas y otras
entidades del gobierno prestan un servicio de primera calidad, que
incluye en ocasiones entrega a domicilio y reservaciones, previa
solicitud del interesado en el lugar o por teléfono. La oferta es
variada e incluye carne de cerdo, cordero, pollo, pescado y mariscos en
cantidades y precios diseñados para satisfacer cualquier necesidad desde
una completa o los conocidos tablets. A esto se suma una exquisita y
esmerada atención al cliente, calificada como excelente por estos.

Un aparte merecen las cafeterías y restaurantes de las cadenas Cimex y
Palmares, que prestan su servicio en moneda convertible y cuyos precios
son tan elevados que no están al alcance del pueblo trabajador, pero
están abastecidos con una variada oferta en la que más de un exigente
puede satisfacer sus demandas. Algo parecido sucede con los restaurantes
de las sociedades china y árabe. Etas ofrecen la oportunidad de ofrecer
sus servicios en moneda nacional y CUC según la tasa de cambio. Ambas se
mantienen abastecidas y variada y buena calidad en sus ofertas, aunque
los precios están por las nubes.

Dada la gran diferencia de los servicios que oferta la Empresa Municipal
de Gastronomía y el resto de los establecimientos aquí reflejados,
muchas personas opinan que la solución está en arrendar las unidades a
los administradores, para que estos asuman el control de los
abastecimientos, gastos, ganancias y pérdidas. Otros no comprenden por
qué si en Cuba existe un sistema centralizado que controla finanzas,
precios, producción local e importaciones, los particulares tengan mejor
oferta que los estatales. Se preguntan cómo el particular oferta mejor a
la población.

Las preguntas van desde quien los abastece, cómo y otras. Se preguntan
si para los particulares no hay crisis económica, no hay embargo
norteamericano o simplemente se integran en algún mercado clandestino
con la complicidad de algunos dirigentes corruptos. Conocedores del tema
opinan que el gobierno se lava las manos como Poncio Pilatos. Sin
olvidar la política del azadón o guataca que acerca lo mejor a la brasa
propia. Al paso que van las cosas no hay que extrañarse si la
gastronomía estatal desaparece. A fin de cuentas, todo queda en casa.

Para Cuba actualidad: martinroberto51@yahoo.es

http://primaveradigital.org/primavera/component/content/article/117-politica/5917-gastronomia-estatal-vs-cuentapropismo.html

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